01:52 

~ logic~

hameleon
Впереди долгий путь, но это не имеет значения, пока я двигаюсь.
Если бы у людей были души, не существовало бы повреждений мозга. А ведь все эмоции, которые мы испытываем, исходят именно от мозга - иначе как бы они исчезали из-за его повреждений?..
И если бы души были памятью, не существовало бы амнезии. И если бы души были разумом, не существовало бы людей с синдромом дауна.

Человеку можно заменить любой орган, кроме мозга. Пока - кроме мозга. Но частично можно заменить и мозг. Если же в будущем можно будет заменить все органы искусственными одновременно - будут ли люди признавать наличие души в механизме? Особенно если стереть механизму все воспоминания и вложить на их место новые?

Вывод: если душа и существует, она - ничто иное, как активатор жизни в существе. Или нет? Ведь если допустить возникновение искусственного интеллекта, активатором в данном случае будет служить человек, а не душа. Или бы будем считать себя создателями душ?..

В любой случае, все, что есть в человеке ценного, зависит не от его души, а совсем от других факторов. От генов, гормонов и знаний. И если у данного конкретного человека заменить душу-активатор на другой - этот человек ни в чем не изменится. Следовательно душа не имеет никакой ценности.

Допустимое опровержение: также душа может являться накопительным блоком данных, после смерти человека посредством энергетических волн переносящимся в некоторое хранилище. Но в таком случае душа - ничто иное как средство наблюдения за человеком, а не сам человек, так как она не несет ни его эмоций, ни стремлений. Тут можно допустить, что душа - это скрытая камера, вложенная в живое создание неким высшим существом, если допустить мысль об искусственном происхождении жизни.


URL
   

~illusion of life~

главная